20 間小學逾 6,000 學生參與
『寓學習於電子遊戲』運動
明年第一季首先啟動益智電子遊戲比賽

由馬鞍山靈糧小學、權智電子書有限公司及意成資訊科技有限公司合辦的『掌上電腦實驗計劃』第二階段剛剛完成,參與第二階段計劃的學校增至8間,包括馬鞍山靈糧小學 ( 第一階段先導學校 )、靈糧堂秀德小學、培正小學、沙田崇真學校、香港神託會培賢小學、黃埔宣道小學、長洲聖心學校及油?地天主教小學(海泓道),合共 248 名小五及小六學生參與,結果發覺學童利用掌上電腦 (PDA) 作為電子遊戲用途,仍佔相當比數,與上一次調查結果一樣,不過,令人欣喜的地方是,經老師循循善誘,參與上述實驗計劃的學生,利用掌上電腦閱讀電子書及翻查字典等用途明顯增多。

事實上,學童喜歡各類型遊戲是十分正常的現象,但主辦及參與今次實驗計劃的機構與學校,卻擔心學童沉迷於電子遊戲,早前新聞更報導有青少年因沉溺於實時網上遊戲而賠上了生命。有鑑於此,馬鞍山靈糧小學、權智電子書有限公司及意成資訊科技有限公司發動『寓學習於電子遊戲』運動,除『掌上電腦實驗計劃』第二階段的8間小學參與外,有十多間學校亦表示有意參與,預料參與上述運動的學校,將達20間。

主辦單位之一的馬鞍山靈糧小學校長黃國強先生指出:「為推動這個意義深遠的運動,我們將首先於明年第一季發動一項名為:「掌上電子遊戲的未來任務」活動,透過一套生活識字遊戲讓學童『寓學習於電子遊戲』,為增加氣氛,上述運動將舉行校際比賽,明年一月初正式接受報名,現暫定 20 間學校參與,至今已有十多間學校表示有意參加,預計參與的學生人數將超過 6,000 人,三月底進行總決賽。」

權智電子書有限公司對此項運動十分支持,其執行董事羅志聰先生表示:「語言教育一直是權智集團的業務方針,快譯通電子辭典產品素來深得家長及學生的歡迎及信任。隨著社會文化轉變,電子遊戲成為青少年生活中的一部份,權智集團希望將電子遊戲正面化,把語言教育的目標落實於識字遊戲中,令學生兩者兼得,而集團亦可履行它的社會責任。」

意成資訊科技有限公司總經理秦敏儀小姐表示:「意成一直致力於製作數碼內容的工作,更積極參與及推動各類型有創意的電子學習活動,務求透過提供優質的數碼學習內容,配合不同的電子工具或平台,讓學童能享受不同學習模式的樂趣,引發其自學的動機,讓他們自己擴闊學習的空間。」

聯絡處:

新聞媒體: